Лосский Ник. Онуфриевич


Лосский Ник. Онуфриевич

ЛО́ССКИЙ Ник. Онуфриевич (1870—1965) — философ-интуитивист, представитель персонализма, историк рус. философии. В 1922 выслан за границу. Жил в Чехословакии, Франции, США. Похоронен на рус. кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. На формирование его системы повлияли идеи Лейбница, А. Козлова, В. Соловьева. По ряду положений, особенно в обл. гносеологии, Л. весьма близок С. Франку. Сам Л. называл свою философию по-разному: "интуитивизм", "органич. мировоззрение", "конкретный идеал-реализм", "мистич. эмпиризм".

Теория познания Л. осн. на учении о непосредств. познании как эмпирич., так и идеальной реальности. Это учение, в свою очередь, осн. на убеждении, что "все имманентно всему", из к-рого следует непосредств. данность мира человеку в опыте. Центр. познават. способностью человека Л. считает не мышление, а восприятие, в к-ром познаваемое дается человеку полностью и абсолютно. Всякое знание (в т. ч. и любое умозаключение) интуитивно, все суждения синтетичны, все истины абсолютны (если то, чем мы располагаем, действительно является знанием). Объяснение в его системе принципиально не отличается от описания содержания восприятий ("Обоснование интуитивизма", 1906; "Чувственная, интеллектуальная, мистическая интуиция", 1938).

Принцип "все имманентно всему" справедлив лишь в том случае, если мир — органич. целое, первичное по отн. к частям, а не конгломерат самостоят. эл-тов. В этом плане воззрения Л. представляют собой своеобразную интерпретацию идеи всеединства и (отчасти) учения о Софии ("Мир как органическое целое", 1917).

Отвергается "отвлеченный идеализм" нем. классич. философии, спецификой к-рого Л. считает ограничение сферы идеального абстрактно-безличным царством отношений (законов). Л. же в идеальное бытие включает не только отношения, но и носителей их — конкретные реальности, центры сил, субстанциальных деятелей. Центр. онтологич. эл-том мира считается личность. Сам Л. называл свой персонализм иерархическим. В этом аспекте своей метафизики Л. выступает продолжателем идей Лейбница. При этом центр. понятие лейбницианства — монада — интерпретируется Л. в смысле наличия (дарованности Богом) в монаде потенц. и актуальной свободы. Это позволяет Л. дать иное в сравнении с Лейбницем объяснение проблемы мирового зла.

Философия Л. признавала возможность непосредств. созерцания сверхчувств. субстанций — духов и Бога. Царство Божие — совершенный организм, поэтому лишь в нем находит совершенное воплощение принцип "все имманентно всему", положенный в осн. системы Л.

"История рус. философии" Л. была издана на англ. яз. в 1951 и сразу приобрела широкую известность. Высокий теоретич. уровень при анализе филос. и богослов. проблем и блестящий стиль изложения сочетаются, однако, с нек-рой пристрастностью в оценках и односторонностью в освещении материала, что, по-видимому, связано с непосредств. участием в развитии рус. религ. философии, личным знакомством (симпатиями и антипатиями) со мн. ее представителями.

Соч.: Избранное. М., 1991; Условия абсолютного добра. М., 1991; Учение о перевоплощении. Интуитивизм. М., 1992; Бог и мировое зло. М., 1994; Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция. М., 1995; Воспоминания. Жизнь и философский путь // Вопросы философии. 1991. № 10—12; История русской философии. М., 1991.

Лит.: Старченко И. И. Мир, интуиция и человек в философии И. О. Лосского. М., 1991; Гайденко П. П. Идеал-реализм и диалектика органической целостности (И. О. Лосский) / Идеалистическая диалектика в XX столетии. М., 1987.

Н. О. Лосский

Н. О. Лосский

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Смотреть что такое "Лосский Ник. Онуфриевич" в других словарях:

  • Лосский, Ник. Онуфриевич — философ, проф. В. ж. курс. и прив. доц. СПб. унив., р. 6 д. 1870 в м. Креславке, Витебск. губ., с. станов, прист. {Венгеров} …   Большая биографическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.